Промышленное производство свинины

Нематодозы – инвазионные болезни, возбудителями которых являются черви класса нематод, или круглых червей, поражающие практически все органы и ткани животных за исключением шерсти, волос и роговой ткани. Цикл развития индивидуален для каждого гельминта и может протекать как с участием промежуточного хозяина (может быть и нескольких), так и без них.

Стронгилоидоз свиней

Стронгилоидоз свиней – гельминтоз, вызываемый нематодами из семейства стронгилоид, паразитирующими в основном в слизистой оболочке тонких кишок.
Возбудитель выделяет во внешнюю среду яйца, где из них вылупляются личинки, дающие инвазионные формы, что обусловливает массированное и широкое инвазирование окружающей среды. Личинки после миграции и линьки поселяются в просвете тонких кишок и до-стигают половой зрелости.
Заражение происходит алиментарным путем, через кожу и молоко, внутриутробно на пастбище, в помещениях, загонах. К инвазии наиболее восприимчив молодняк животных. Распространению возбудителя способствует сырость. Инвазионные личинки, попав в организм основного хозяина (свиньи), проникают в кровеносные сосуды и по ним – во все органы и ткани. В течение 4-6 сут они достигают легких, при кашле из бронхов со слизью попадают в ротовую полость, а оттуда после заглатывания – в кишечник.
Течение болезни может быть острым, подострым и хроническим. В период миграции личинок отмечаются кожный зуд, беспокойство, кашель. Половозрелые гельминты, локализуясь в тонком кишечнике, вызывают угнетение, повышение температуры тела, нарушение перистальтики (понос или запор). Животные худеют, отказываются от корма, отстают в росте.
Диагноз ставится на основании копрологического исследования с учетом клинико-эпизоотологических данных.
Для дегельминтизации свиней применяют ряд ант гельминтиков, например фенбендазол по 10 мг/кг веса однократно в смеси с кормом индивидуально или групповым способом; тетрамизол по 7 мг/кг веса 2 раза в течение 2 дней подряд с кормом; ивомек – по 0,3 мг/кг веса в форме 1%-ного раствора подкожно однократно из расчета 1 мл раствора на 33 кг.
Профилактические мероприятия включают ежедневную уборку навоза, дезинвазию помещений и предметов ухода за животными, дегельминтокопроскопическое обследование молодняка, своевременную изоляцию больных животных от здоровых, плановую профилактическую дегельминтизацию.

Аскаридоз свиней

Аскаридоз свиней – гельминтоз, вызываемый нематодой – аскаридой, паразитирующей в тонких кишках. Заболевание распространено повсеместно.
Возбудитель – сравнительно крупная нематода розовато-белого цвета (рис. 35). За сутки самка откладывает до 200 тыс. яиц, которые устойчивы к химическим веществам, холоду, но не выносят высыхания, высокой температуры, солнечных лучей. В желудочно-кишечном тракте из яйца вылупляется личинка, которая внедряется в слизистую оболочку и с током крови заносятся в легкие, откуда при кашле она попадает в рот, заглатывается животным и развивается в кишечнике в половозрелую аскариду. После 10-15 мес паразитирования аскариды покидают хозяина.

Аскарида свиная: самка (слева) и самец

Рис. 35. Аскарида свиная: самка (слева) и самец

Источник возбудителя инвазии – зараженные аскаридами свиньи. Путь заражения – алиментарный (поедание почвы на выпасе, рациона, массовое заражение происходит особенно при минеральной недостаточности), чему способствует размещение свинарников в сырых местах. Устойчивость к заражению повышается у свиней с возрастом.
В период миграции личинок отмечаются кашель, влажные хрипы, повышение температуры тела. В дальнейшем – изменение аппетита, чередование поноса с запором, исхудание, отставание в росте, признаки интоксикации (нервные явления), анемия, эозинофилия.
Диагноз ставится на основании клинических признаков и гельминтоскопических исследований.
Для лечения назначают соли пиперазина 2 раза в день (утром и вечером) в смеси с кормами по 0,3-0,4 г/кг веса; кремнефтористый натрий свинье до 20 кг по 2,7 г, от 20 до 40 кг – 4,5 г, свыше 40 кг – 6,3 г. Препарат подмешивают к сухому корму, закладывая его в самокормушки на 2 дня. В дни лечения количество корма уменьшают на 25%.
Для профилактики аскаридоза необходима полноценная витаминная подкормка свиней, устройство твердых полов в свинарнике и на выгульных дворах, профилактическая дегельминтизация свиней весной и осенью в неблагополучных хозяйствах. Поросят дегельминтизируют через 35-40 дней после рождения, потом через 2 нед и еще через месяц после отъема.

Главная / Болезни свиней / Нематодозы