Промышленное производство свинины

Туберкулез – заразная болезнь животных и человека, протекающая хронически и характеризующаяся образованием в различных тканях и органах бугорков (туберкулов), склонных к омертвению.
Возбудитель заболевания – микобактерия, высокоустойчивая к действию дезинфицирующих веществ. Например, при нагревании до 85 °С она погибает через 30 мин, 5%-ный раствор формальдегида вызывает гибель через 12 ч. Возбудитель может сохраняться в почве 1-2 года, в речной воде – 5 мес, в фекалиях и на пастбище – 1 год.
Источник инфекции – больное животное, выделяющее возбудителей во внешнюю среду с мокротой, истечениями из носа, молоком, мочой, фекалиями. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путем. Распространению заболевания способствует скученное содержание животных, пастьба и водопой больных и здоровых особей, выпойка молодняку необеззараженного обрата.
Инкубационный период болезни продолжается до 45 дней. У свиней наиболее характерные признаки туберкулеза – увеличение подчелюстных, заглоточных и шейных лимфатических узлов. Болезнь чаще протекает без характерных признаков в хронической форме, лишь при поражении какого-либо органа проявляются соответствующие признаки.
Диагноз может быть поставлен только после проведения бактериологических, аллергологических, серологических исследований, которые выполняет ветеринарный врач. Больных животных убивают. Обязателен карантин в хозяйстве.
Основа профилактики – исследование всех животных туберкулиновой пробой. Реагирующих на туберкулин сдают на убой (рис. 26), на хозяйство накладывают карантин, всех вновь поступающих животных карантинируют в течение 30 сут. Оздоровление неблагополучного свиноводческого хозяйства проводится путем убоя поголовья в 6-месячный срок и проведения дезинфекции помещений.

Положительная внутрикожная реакция на туберкулин у свиней
Рис. 26. Положительная внутрикожная реакция на туберкулин у свиней

Главная / Болезни свиней / Туберкулез