Промышленное производство свинины

Лептоспироз – инфекционная болезнь многих видов домашних животных и мелких диких млекопитающих всех пород и возрастов. Заболевание характеризуется лихорадкой, анемией (малокровием), желтухой, абортами у беременных животных или рождением нежизнеспособного приплода, поражением почек (гемоглобинурия – наличие в моче гемоглобина), некрозом слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта. Болеет и человек.
Вызывается микроорганизмом – лептоспирой, малоустойчивой к действию дезинфицирующих средств, быстро погибающей при нагревании, но устойчивой к низкой температуре. Благоприятной средой для сохранения лептоспиры является вода в открытых водоемах (пруды, болота, медленно текущие реки), а также лужи и влажная почва.
Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие животные и лептоспироносители, которые выделяют возбудителя с мочой в течение 2-24 мес. Они инфицируют пастбища, воду, почву, корма, подстилку и другие объекты внешней среды. Заражение происходит чаще через воду и корм (продукты убоя больных животных, например мясо-костная мука). Лептоспиры также проникают в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Заражение свиней происходит в любое время года, обычно после попадания в благополучное хозяйство свиней-лептоспироносителей (рис. 22).

Пути распространения лептоспироза

Рис. 22. Пути распространения лептоспироза (по Алехину, Малахову, Шуплико):

1 – здоровые животные и человек; 2 – лептоспироносители (непрерывная стрелка – постоянная связь, пунктирная линия – непостоянная связь)
Течение болезни может быть острым, подострым, хроническим и бессимптомным. У свиней и подсвинков течение болезни преимущественно бессимптомное. У свиноматок лептоспироз сопровождается массовыми абортами в последний месяц супоросности или рождением нежизнеспособного потомства. У некоторых заболевших особей при лептоспирозе наблюдаются повышение температуры тела, кровь в моче, желтушная окраска и некроз слизистых оболочек глаз, ротовой полости и отдельных участков кожи, нередки понос или запор. При хроническом течении болезни признаки выражены слабо, прогрессируют исхудание и снижение продуктивности.
Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных и результатов лабораторного исследования крови. Поскольку, независимо от течения болезни, на 5-7 день после заражения в крови животного выявляются специфические антитела, через 10-20 дней развивается лептоспироносительство, продолжающееся до 2 лет. Количество лептоспироносителей на неблагополучной по данному заболеванию свиноферме может составлять 30-80% и более. Лептоспироз необходимо дифференцировать от бруцеллеза, трихомоноза, сальмонеллеза, чумы свиней, рожи и других болезней.
В неблагополучных хозяйствах клинически здоровых животных вакцинируют, а больных и подозрительных по заболеванию изолируют и лечат гипериммунной сывороткой (5-120 мл) в сочетании со стрептомицином, который вводят внутримышечно по 10-12 тыс ЕД/кг веса через каждые 12-14 ч в течение 4-5 сут. Для лечения свиней используют дитетрациклин по 30 тыс ЕД/кг веса 2-3 раза с интервалом в 2-3 сут или окситетрациклин по 15-30 мг/кг веса.
Профилактика лептоспироза заключается в карантинировании вновь прибывших животных, проведении дератизационных мероприятий, плановом обследовании поголовья (обязательно всех производителей и не менее 10% маток 1 раз в год), изоляции больных и подозрительных по заболеванию, запрещении выпаса невакцинированных животных на территории природного очага лептоспироза.
При обнаружении лептоспироза запрещается бесконтрольная перегруппировка поголовья, продажа животных для племенного разведения и в личное пользование. В неблагополучных хозяйствах животным вводят поливалентную вакцину против лептоспироза, а с профилактической и лечебной целями – поливалентную сыворотку против лептоспироза сельскохозяйственных и промысловых животных. Однако оба препарата не освобождают организм от лептоспироносительства.

Главная / Болезни свиней / Лептоспироз