Промышленное производство свинины

Бруцеллез – хроническая болезнь животных и человека, характеризующаяся абортами, задержкой последа, воспалением слизистой оболочки матки и нередко поражением суставов.
Возбудитель – бактерия бруцелла, малоустойчивая к дезинфицирующим средствам, а кипячение убивает ее моментально. Бруцеллы остаются жизнеспособными в почве от нескольких суток до 100 и более дней в зависимости от ее влажности и инсоляции, в воде – от 6 до 90 и сут более. В замороженном состоянии бруцеллы сохраняются до года и более, во влажной среде гибнут при температуре 60 °С через 30 мин.
Больные бруцеллезом животные выделяют возбудителей с истечениями из родовых путей, при аборте или родах, а также с мочой. Заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта (корм и вода), конъюнктиву, слизистые оболочки дыхательных путей или влагалища и кожу. Человек может заразиться от больных животных.
Инкубационный период болезни длится 2-3 нед и более. Бруцеллез протекает хронически и в большинстве случаев бессимптомно. Основной признак бруцеллеза у самок – аборт в любой период супоросности и задержка последа, а у самцов – воспаление яичек. Реже отмечаются парез и мумификация плодов.
Диагноз ставят на основании результатов клинического, серологического, аллергологического и бактериологического исследования абортированного плода или его желудка, кусочков печени и селезенки, а также крови в ветеринарной лаборатории. При постановке диагноза необходимо исключить трихомоноз, лептоспироз, сальмонеллез, незаразные болезни с угрозой аборта.
Больных животных не лечат, их сдают на убой. Обязателен карантин в хозяйстве.
Для профилактики стадо необходимо комплектовать животными, проверенными на бруцеллез. Обо всех случаях абортов необходимо сообщать ветеринарному врачу. Свиней в племенных хозяйствах и взрослых маток исследуют на бруцеллез 1 раз в год, откормочное поголовье – за 30 дней до вывоза на убой.

Главная / Болезни свиней / Бруцеллез