Промышленное производство свинины

Среди заболеваний органов аппарата движения чаще других встречаются патологические процессы в местах соединения костей, особенно суставов конечностей. Патологии в местах соединения костей опасны такими последствиями, как потеря подвижности, что сопровождается потерей возможности нормального передвижения и значительной болью.
Мышечная ткань обладает важным свойством – сокращаться, вызывая движение (динамическую работу), и обеспечивает тонус самих мышц, укрепляя суставы под определенным углом сочетания при неподвижном теле (статическая работа). Только работа (тренировка) мышц способствует наращиванию их массы как за счет увеличения диаметра мышечных волокон (гипертрофия), так и за счет увеличения их количества (гиперплазия).
Каждая мышца имеет опорную (соединительно тканную строму) и рабочую части (мышечную паренхиму). Чем большую статическую работу выполняет мышца, тем больше развита ее строма.
Мышечная ткань бывает трех типов в зависимости от расположения мышечных волокон: гладкая (стенки сосудов), поперечно полосатая (скелетная мускулатура), сердечная поперечно полосатая (в сердце). По характеру своей деятельности и производимой работы они подразделяются на сгибающие и разгибающие, приводящие и отводящие, запирающие (сфинктеры), вращающие и т. д. Работа мышечного аппарата построена по принципу антагонизма.
В общей сложности в организме насчитывается до 200–250 парных мышц и несколько непарных.
Совокупность скелетных мышц со связками, оболочками мышц, сосудами, нервами и костями образует мясо свиньи, или свинину. Свинина – это светлое мясо, т. к. мышцы менее насыщены миоглобином и саркоплазмой из за отсутствия сильных нагрузок, причем на конечностях мясо темнее, чем на теле.

Главная / Болезни свиней / Аппарат движения, или опорно-двигательный аппарат Страница: 1 2 3 4