Промышленное производство свинины

Грудная полость расположена внутри грудной клетки, брюшная спереди ограничена диафрагмой (грудобрюшинная мышечная преграда), а сзади переходит в тазовую полость. Она расположена между грудной и тазовой полостями, заканчиваясь на уровне поясницы.
Тазовую полость образуют кости таза, крестцовая кость и первые хвостовые позвонки.
Большая часть внутренних органов расположена в серозных полостях, которые создают условия для скольжения органов друг около друга. Например, сердце расположено в околосердечной серозной полости.
Необходимым условием существования любого животного организма является обмен веществ – непрерывно протекающий распад составных частей организма, сопровождаемый процессом восстановления с помощью притока пищи из внешней среды. Обмен веществ и превращение энергии в живом организме неотделимы друг от друга. Образование и выделение тепла зависит прежде всего от обмена веществ. Так, свиньи – теплокровные животные, т. е. температура тела у них относительно постоянная и при нормальном состоянии поддерживается в зависимости от возраста и физиологического состояния у поросят на уровне 39,0-40,5 °С, у взрослых особей – 38,5-40,0 °С. Температура тела зависит от климатических и иных факторов, но больше всего меняется под воздействием болезнетворных микробов и вирусов. Ее измеряют с помощью медицинского или ветеринарного термометра, вводя его в прямую кишку (ректально) на глубину 7-10 см. Предварительно термометр встряхивают, смазывают вазелином, а само измерение производят в течение 10 мин. К термометру можно прикрепить резиновую трубку, чтобы его легко было вытащить. Трубку крепят к хвосту животного.

Тело свиней, как и других животных, условно делится на 4 основных отдела (рис. 2).

Стати свиньи

Рис. 2. Стати свиньи:

1 – область затылочной кости; 2 – область теменной кости; 3 – лоб; 4 – ухо; 5 – висок; 6 – глаза и веки; 7 – щеки; 8 – нос; 9 – ноздри; 10 – рот (с хоботом, или пятачком); 11 – подбородочная область; 12 – затылок; 13 – гребень; 14 – бок шеи; 15 – горло; 16 – холка; 17 – грудь; 18 – спина; 19 – живот, или брюхо; 20 – пах, или подвздох; 21 – поясница; 22 – крестец; 23 – маклок; 24 – корень хвоста; 25 – хвост; 26 – задний проход; 27 – заднепроходная промежность; 28 – большие губы женских детородных частей; 29 – петля; 30 – вымя (31 – у боровов мошна с щулятами и крайняя плоть); 32 – плечо; 33 – предплечье; 34 – локоть; 35 – переднее колено; 36 – берцо; 37 – берцо-бабковый сустав; 38 – бабка; 39 – венчик; 40 – копыто; 41 – окорок; 42 – голень; 43 – коленный сустав; 44 – скакательный сустав; 45 – пятка
Голова. В ней различают мозговую (череп) и лицевую (морда) части. Сюда относятся лоб, мочка носа, уши, зубы.
Шея. Здесь выделяют область шеи и область яремного желоба (она расположенна выше трахеи, где проходят яремные вены).

Главная / Болезни свиней / Особенности анатомии и физиологии свиней Страница: 1 2 3